Организация питания

Правильное питание - основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости!

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста,
физического и нервно-психического развития ребенка.

Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма
возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.
Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

        Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.

        Для осуществления контроля организации питания детей,
качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических

требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия.
Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение,
качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований санитарных правил и товарного соседства.

        Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием,
производственным инвентарем, кухонной посудой.

 Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 Меню ежедневного горячего питания


Воспитанникам предоставляется 4 - разовое горячее питание, согласно десятидневному меню, утвержденному руководителем образовательного учреждения.

В образовательном учреждении выполняется цикличное  10 - дневное меню,  разработанное Управлением социального питания Санкт-Петербурга      

Меню составляется с учетом замены продуктов для детей аллергиков.
Режим питания: 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).

Цикличное  десятидневное  меню  для  организации  питания  детей в возрасте от  1 до  3  лет, посещающих  с 12-часовым  пребыванием  дошкольные  образовательные  учреждения
(смотреть Меню)

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте  от   3  до   7 лет, посещающих  с   12-часовым   пребыванием   дошкольные   образовательные   учреждения 

(смотреть Меню)                                                                                   

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

 Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

 Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырье   в образовательную организацию:

- ООО «Торгово-закупочная база», ул. Шелгунова, д. 34

- ООО «Продовольственный резерв», ул. Софийская, д. 8, к.1, стр. 1

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

 В ГБДОУ № 77:

Заведующий: Красикова Анна Александровна
Приемный день: четверг с 15.00 до 18.00 часов; Телефон: 8 (812) 645-03-35

 e-mail : Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Управлением социального питания для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений.

Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.

Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb, а так же на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. либо по почтовому адресу: 191060, Санкт Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Фотографии пищеблока 1 КОРПУС - пр. Дальневосточный, д.25, к.2, стр. 1     СМОТРЕТЬ ФОТО 1, ФОТО 2
2 КОРПУС - ул. Архивная, д.9, к.2, стр.1     СМОТРЕТЬ ФОТО 1, ФОТО 2


Действующие нормативные правовые акты по организации питания:

- Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей» от 09.01.1996 №2 ФЗ
- Федеральный Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
- СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
- СП 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28
-  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- СП 1.2.3685-21 от 28.01.2021 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
- ГОСТ 31986-012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
 - Закон Санкт‑Петербурга от 08.10.2008  № 569-95 «О социальном питании  в Санкт‑Петербурге»
- Закон Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном питании в Санкт‑Петербурге»  (с изменениями на 27 сентября 2018 года
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 № 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга  от 5 марта 2015 года № 247 «О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях» Закона Санкт‑Петербурга «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга»
- Управление социального питания СПб от 30.12.2020 «Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных образовательных организаций Санкт – Петербурга»

Памятки и консультации:
Витаминный_календарь_для_детей.pdf
Влияние_питания_на_здоровье.pdf
О_пользе_витаминов_для_детского_организма.pdf
Питание_в_детском_саду_и_дома.pdf
Положение_о_бракеражной_комиссии.doc.pdf
Положение_о_родительском_контроле.pdf
Положение_об_организации_питания.pdf
Сборник_потешек_для_кормления.pdf
Советы_родителям_по_формированию_основ_кульутры_питания_в_семье.pdf
Основные_принципы_питания_дошкольников.pdf

смотреть проект  "ВИТАМИНЫ И ЗДОРОВЬЕ"